Japarr Kartun Jajanan Pasar - Harmony in Diversity - "Lestari Budaya Jajanan Pasar sebagai Warisan Kuliner Nusantara" - Liputan: NetT TransTV Trans7 RCTI MetroTV ANTV TVRI Bchannel MNCTV Ochannel DaaiTV KoranKompas Gatra TabloidPeluangUsaha dll - Japarr Kartun Jajanan Pasar - Harmony in Diversity - "Lestari Budaya Jajanan Pasar sebagai Warisan Kuliner Nusantara" - Liputan: NetT TransTV Trans7 RCTI MetroTV ANTV TVRI Bchannel MNCTV Ochannel DaaiTV KoranKompas Gatra TabloidPeluangUsaha dll

Merhandise Japarr - Kartun Jajanan Pasar

Merhandise Japarr - Kartun Jajanan Pasar

Boneka japarr kartun jajanan pasar

Boneka japarr kartun jajanan pasar

Ruang Japarr

Kamis, 19 April 2012

Japarr @ Pasar Segar Graha Bintaro

  Japarr & Kampung Dongeng @ Bazaar Pasar Segar Graha Bintaro
31 Maret 2012 -  Tema " Ke Pasar yukkk..!"

Sabtu, 14 April 2012

Asal Usul Onde-onde

Onde-onde - Sumber Image

Onde-onde adalah sejenis kue jajanan pasar yang populer di Indonesia. Kue ini sangat terkenal di daerah Mojokerto yang disebut sebagai kota onde-onde sejak zaman Majapahit. Onde-onde dapat ditemukan di pasar tradisional maupun dijual di pedagang kaki lima. Onde-onde juga populer khususnya di daerah pecinan baik di Indonesia maupun luar negeri.
Onde-onde terbuat dari tepung terigu ataupun tepung ketan yang digoreng atau direbus dan permukaannya ditaburi/dibalur dengan biji wijen. Terdapat bermacam-macam variasi, yang paling dikenal adalah onde-onde yang terbuat dari tepung ketan dan di dalamnya diisi pastakacang hijau. Variasi lain hanya dibuat dari tepung terigu dan diberi warna pada permukaannya seperti putih, merah, atau hijau yang dikenal sebagai onde-onde gandum, yang merupakan onde-onde khas dari kota Mojokerto.

Sejarah onde-onde dapat ditelusuri di Tiongkok saat zaman dinasti Tang, di mana makanan ini menjadi kue resmi daerah Changan (sekarang Xian) yang disebut ludeui (碌堆). Makanan ini kemudian dibawa oleh pendatang sana menuju ke daerah selatan Cina, lalu berkembang luas hingga daerah-daerah Asia timur dan tenggara.

Asal Usul Bacang

Bacang - Sumber Image
Bacang – si piramid lezat – ini ternyata merupakan sejenis kuliner Indonesia yang diadaptasi dari penganan tradisional khas masyarakat Tionghoa. Pada mulanya, bacang ini sebenarnya  diambil dari nama aslinya, yaitu bakcang, berasal dari salah satu dialek masyarakat Tionghoa, yaitu Hokkian, yang biasa digunakan oleh para warga dengan suku asal Tionghoa yang banyak terdapat di Indonesia. Bahkan jajanan pasar yang sering kita anggap remeh ini, ternyata menjadi simbol bagi sebuah perayaan kaum Tionghoa, bernama hari raya Peh Cun, yang merupakan salah satu di antara tiga hari raya besar di Tiongkok. 


Berita selengkapnya : http://www.bandungreview.com/id/articles/index/detail/node/sehari-bersama-bacang-458